Istoria Aikido

«Айкидо – это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.»Морихей Уешиба.


О-Сэнсей Морихэй Уешиба


Очень сложно судить о роли личности в мировой истории, на сколько человек может изменить ход событий или опередить свое время. Речь пойдет именно о такой личности. О человеке, который в эпоху духовного упадка, эгоизма и аморальности, сумел показать миру совсем другой путь, путь любви и уважения, путь дисциплины и порядка, путь самопознания и симбиоза, и назвал он этот  путь – Айкидо.
Отец Айкидо, О-Сэнсей, Великий Учитель, основатель, был сыном бедного японского крестьянина, чьей женой являлась представительница знатной японской семьи Итокава.  Основатель Айкидо, Морихэй Уешиба, родился в городе Танабэ  14-го декабря 1883 г. С раннего детства Уешиба начал постигать азы восточных учений, Конфуцианства и Буддизма. Он увлекся до такой степени, что, даже хотел стать буддистским монахом. Но его судьба распорядилась иначе. Морихэй Уешиба осознал свою потребность в физических тренировках, а именно в боевых искусствах.

Уешиба начал свои занятия дзё-дзюцу и кен-дзюцу, но после того как Уешиба настигла сильная болезнь он вернулся домой и сразу после выздоровления, он уходит добровольцем в армию и даже принимает участие в русско-японской войне. Четыре года спустя Морихэй покидает армию, и спустя ещё пять лет, в 1912 он со своей женой Итогава Хатсу и детьми, переезжают на остров Хоккайдо, где упорно продолжает тренировки. Спустя три года, Морихэй Уешиба встречает Сокаку Такеду, великого мастера дайто-рю. Благодаря упорным и тяжелым тренировкам, Уешиба становиться обладателем высокой степени Дайри Кёдзю.

Роковым годом для Уешибы стал 1920 г. когда он после смерти своего отца потерял двух своих маленьких сыновей.  В этом же году на обратном пути в городе Аябэ, он знакомится с новым религиозно – философским течением   Омото-кё. Это стало поворотным событием в духовной жизни Уешибы. Онисабуро Дэгути – главный духовный наставник школы, проповедовал мир  и гармонию, к которым человек приходит через вселенскую любовь и доброту. Именно Дэгути стал духовным наставником Уешибы. Именно здесь Великий Мастер начал создавать свои собственные методики тренировок боевых искусств, и именно здесь в его первом додзё, которое он открыл в пристройке к дому своего  духовного наставника, Уешиба создает первоначальную форму своего боевого искусства основанное на любви, духовной практики и рукопашных техниках.

В 1921 году у Уешибы рождается сын Киссёмару, который со временем постигнет все тайны отцовского искусства.

В 1922 году Уешиба получает диплом инструктора от своего сэнсея Сокаку Токеды. Тогда Морихэй Уешиба начал усиленно тренироваться как духовно так и физически, и в 1925 году благодаря упорным и долгим тренировкам, он достигает просветления.

Позже в 1932 году Уешиба открывает Общество поддержки боевых искусств, и внедрения их в массы. Уешиба становиться одним из инструкторов полиции и армии, где мастер становиться очень известным. В 1936 году он открывает собственный зал боевых искусств, где очень большую поддержку ему оказал его духовный наставник.

В 1942 году официальную огласку получило боевое искусство созданное Уешибой – Айкидо. На протяжении многих лет Великий Мастер преподавал это искусство, путешествуя по всей стране, у него появлялось множество последователей, и в Японии это боевое искусство становилось все более популярным.

В 1969 году, 26 апреля, Морихэй Уешиба умирает в возрасте 86 лет, подарив миру Айкидо, тем самым оставив свой бесценный след в мировой культуре и истории.

Уешиба Киссёмару

Начиная с 1938 года сына основателя Айкидо, можно наблюдать на фотографиях как Уке своего отца. Ещё в 1947 году сын Морихэя, после упорных и длительных тренировок, стал генеральным директором Хомбу Додзё, которое создал О-Сэнсей.

Именно Киссёмару стал наследником Великого Учителя после его смерти в 1969 году, в этот период он создал и возглавил Международную Федерацию Айкидо. Федерация которую создал Киссёмару, позволила закрепить Айкидо на мировой арене. Начинается распространение этого боевого искусства в различные части света, где Айкидо приобретает все большую популярность.

В 1951 году второго апреля у Киссёмару рождается сын Моритеру, который в дальнейшем станет третьим дошу (хранитель пути). В 1957 году в свет выходит книга Киссёмару Уешибы, под названием «Айкидо», со временем которая была переведена на многие языки мира. В 1963 году Уешиба Киссёмару совершил свое первое путешествие в США для дальнейшего распространения и развития Федерации Айкидо. В 1969 году был именован вторым дошу Айкидо.

В 1998 году будучи в возрасте и ослабленным, не в силах больше вести тренировки, дошу ставит во главе своего сына, который является его прямым наследником.

Киссёмару Уешиба отошел в мир иной 4 января 1999 года, в возрасте 77 лет.

Моритеру Уешиба

(1951, 2-ое апреля)

Третий по счету дошу, является прямым наследником Морихэя Уешибы. В 1986 году Моритеру становиться главой Хомбу Додзё, и в 1999 году сразу после смерти своего отца, он возглавил Федирацию Айкидо. Как и его отец Киссёмару Уешиба, Моритеру являлся обладателем степени по Экономике. В соавторстве со своим отцом Моритеру Уешиба написал и выпустил в свет книгу «Лучшее Айкидо. Основы». Так же он является автором ещё двух трудов «Прогрессивное Айкидо» и «Лучшее Айкидо 2. Курс мастера.»

По сей день Моритеру Уешибу является главой Федерации Айкидо в мире, ожидается что в будущем, Федерацию Айкидо возглавит его сын Мицутэру Уешиба, внук Кисёмару Уешибы, правнук О-Сэнсея.

Автор статьи: Гела Арвеладзе